Rezept: Aprikosen und Himbeeren mit ’Geist’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 kg | Reife Aprikosen | ca. 1.99 € |
350 g | Puderzucker | ca. 2.96 € |
4 EL | Limonensaft | ca. 0.15 € |
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
150 ml | Apricotine; Aprikosenschnaps |
Zubereitung:
(*) Die rezeptierte Menge reicht für zwei bis drei Gläser a 1/2 Liter Die Aprikosen kurz in kochendes Wasser geben. Abgießen, kalt abschrecken und schälen. Dann die Früchte halbieren und entsteinen.
Den Puderzucker und Limonensaft mischen. Über die Aprikosenhälften geben. Diese Mischung so lange stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit klar ist; dabei immer wieder alles sorgfältig mischen.
Die Himbeeren erlesen; nur einwandfreie Beeren verwenden! Die Aprikosen aus dem Zuckersirup heben und mit den Himbeeren lagenweise in saubere Gläser mit Schraubdeckel schichten.
Den Zuckersirup mit Apricotine mischen und über die Früchte gießen; sie sollen vollständig bedeckt sein. Die Gläser verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von ca. zwei Monaten genießen.
Die Früchte passen sehr gut zu Cremen, Mousse und Glace. Mit dem Saft kann man auch einen Savarin oder Biskuitboden tränken.
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