Rezept: Aprikosen-Charlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
APRIKOSENKOMPOTT | ||
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
2 dl | Wasser; evtl. mehr | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Vanillestängel - aufgeschnitten | |
Zitronensaft | ||
APRIKOSEN-CHARLOTTE | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
150 g | Aprikosenkompott | |
4 EL | Kompottsirup | |
2 EL | Aprikosenlikör; evtl. | ca. 0.00 € |
8 Scheibe(n) | Toastbrot | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zucker | ||
GARNITUR | ||
Aprikosenschnitze | ||
Zweig(e) | Pfefferminze | |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) Für 4 kleine Souffleförmchen Aprikosenkompott: Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Wasser, Zucker und den aufgeschnittenen Vanillestängel mit einigen Tropfen Zitronensaft aufkochen. Die halbierten Aprikosen lagenweise in den Sirup legen und bei schwacher Hitze so lange kochen, bis sich die Haut löst.
Aprikosen-Charlotte: Die Eier mit dem Zucker verklopfen. 150 g des Kompotts in Würfel schneiden, mit 4 Esslöffeln Sirup zur Eimasse geben und mischen. Nach Belieben Likör zufügen.
Die Brotscheiben auf Souffleförmchengrösse ausstechen und auf einer Seite mit Butter bestreichen. Je eine Scheibe in die Förmchen legen (Butter unten). Die Eimasse darüber verteilen. Die restlichen Brotscheiben mit der bebutterten Seite in den Zucker tauchen und mit der gezuckerten Seite nach oben auf die Eimasse legen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
Fertigstellen: Die andere Hälfte des Aprikosenkompotts mit etwas Fruchtsaft fein mixen. Je 2 oder 3 Esslöffeln Aprikosensauce auf flache Teller verteilen. Je eine Aprikosencharlotte darauf stürzen und mit Aprikosenschnitzen garnieren. Mit Pfefferminzblättern sowie Puderzucker bestreut servieren.
Variante: Es eignen sich natürlich auch andere Saisonfrüchte, wie Zwetschgen, Pfirsiche, Kirschen usw. Statt in kleinen Souffleförmchen alles in eine Auflaufform geben und ohne Wasserbad im Ofen backen.
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