Rezept: Aprikosen-Chutney - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 rezept:
1 kg | Reife Aprikosen; halbiert, - entsteint, in Schnit e | ca. 1.99 € |
250 g | Weiße Zwiebel fein gehackt | ca. 0.25 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
175 g | Rohrzucker | ca. 0.43 € |
150 ml | Apfelwein | ca. 0.20 € |
100 ml | Apfelessig | ca. 0.58 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - Schale und Saft davon | ca. 0.99 € |
1.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Rote Peperoncini; in Ringe | ca. 0.32 € |
1 | Kleiner Stück Ingwerwurzel - geraffelt | |
1 EL | Kurkuma; gemahlen | ca. 0.14 € |
1 TL | Koriander - gehäuft | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebel in nicht zu heißen Olivenöl glasig dünsten. Aprikosen beifügen und kurz mitdünsten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Apfelwein und -essig ablöschen. Die restlichen Zutaten beifügen und bei kleiner Hitze offen dick einkochen. Dabei öfters rühren, damit das Chutney nicht ansetzt.
In gründlich gewaschene und vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt, hält das Chutney mehrere Monate.
Zu grilliertem Fisch, Lamm oder Geflügel.
Varianten:
Knoblauchzehen durchpressen und mit den Zwiebeln andünsten. Aprikosen mit Tomaten mischen.
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