Rezept: Aprikosen-Chutney - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
300 g | Kochäpfel - möglichst noch unreif | ca. 0.54 € |
300 g | rote Zwiebeln | ca. 0.29 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
75 g | Ingwerwurzel | ca. 0.52 € |
4 Stück | kandierter Ingwer | ca. 0.70 € |
500 ml | Apfelessig | ca. 2.89 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 TL | Nelken - gehäuft | ca. 0.14 € |
1 TL | Kardamom-Kapseln - gehäuft | ca. 0.15 € |
5 cm | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder Chinoise, zu scharfen Currys und zu Wildgerichten.
Die Zutaten ergeben vier Gläser mit 250 ml Aprikosen-Chutney.
Aprikosen halbieren, entkernen und die Hälften in Schnitze schneiden. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs in Schnitze, dann quer in knapp 1 cm dicke Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und grob hacken. Kandierten Ingwer fein hacken. Alles zusammen mit Essig und Zucker in eine große, weite Pfanne geben und zugedeckt aufkochen. Unbedeckt bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Stunden zu einem Chutney einkochen, dabei hin und wieder umrühren.
Kurz vor Ende der Kochzeit die Gewürze in einem Mörser zerstoßen. In einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis es aromatisch duftet. Zum Schluss unter das kochende Chutney rühren.
Gläser mit heißem Wasser auswaschen. Chutney in die heißen Gläser abfüllen, sofort verschließen und auf einem Holzbrett auskühlen. An einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt hält sich das Chutney bis zu einem Jahr.
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