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Rezept: Aprikosen-Clafoutis

Bild: Aprikosen-Clafoutis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gAprikosen, reifca. 1.00 €
30 gButterca. 0.30 €
75 gZucker; davonca. 0.11 €
3 ELZucker (I)ca. 0.08 €
3 ELBrandy; oder brauner Rum 
2 ELSüßdolde*; fein gehackt 
0.25 lRahm; oder Milchca. 1.36 €
3 Eierca. 0.77 €
60 gMehl; gesiebtca. 0.09 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €
1 Zitronenstrauchzweig; oder - Min e weig . Garnieren 

Zubereitung:

*Süssdolde, Myrrhis odorata, Myrrhenkerbel Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Früchte mit dem Zucker (I) 10 Minuten leicht dünsten. Die Aprikosen sollen ihre Form behalten. Vom Feuer nehmen, Brandy und Süssdolde zugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Den Ofen auf 200oC vorheizen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben in eine flache, 1-1 1/2 l fassende feuerfeste Form geben. Den Rahm, den restliche Zucker, Eier, Mehl und den Saft der Aprikosen bei hoher Geschwindigkeit im Mixer oder in der Küchenmaschine vermengen. Über die Früchte gießen und 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen und hellbraun geworden ist. Eher warm als heiß, mit Puderzucker bestäubt und einem Kräuterzweig garniert, servieren.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Clafoutis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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Aprikose Dessert Frankreich Gebäck


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