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Rezept: Aprikosen-Erdbeer-Kompott

Bild: Aprikosen-Erdbeer-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gZuckerca. 0.15 €
120 mlVin Santo; (oder - Beerenauslese) 
350 gAprikosenca. 0.70 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 EL(-2) Alter Balsamessigca. 0.07 €
250 gErdbeerenca. 2.25 €

Zubereitung:

1. Den Zucker als Häufchen in einen Topf schütten und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Wein dazugießen und ohne Deckel 3-5 Minuten leise kochen, bis der hart gewordene Karamel fast aufgelöst ist.

2. Inzwischen die Aprikosen vierteln und entsteinen, die Viertel noch einmal quer durchschneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Aprikosen, Vanillemark und schote und Zitronensaft zum Karamel geben und weitere 5 Minuten leise kochen.

3. Das Kompott mit Balsamessig würzen und völlig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder vierteln. Unter die Aprikosen mischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.

Zum Beispiel zu Grießnocken reichen.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Erdbeer-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Erdbeeren  *   Essig - Balsamessig  *   Vanilleschote  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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