Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aprikosen-Feigen-Riegel

Bild: Aprikosen-Feigen-Riegel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.16 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 40 Stück:

350 gGetrocknete Feigenca. 2.09 €
350 gGetrocknete Aprikosenca. 3.48 €
5 ELOrangenlikör; z. B. - Cointreau 
150 gGemahlene Haselnüsseca. 2.99 €
200 gHonigca. 1.20 €
80 gBrauner Zuckerca. 0.22 €
100 gButterca. 0.72 €
500 gWeizen-Vollkornmehlca. 0.38 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
2 Prise(n)Gemahlener Kardamomca. 0.10 €
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.03 €
250 gPecannüsseca. 4.61 €
Mehl - zum Bearbeiten 
2 ELAprikosenkonfitüreca. 0.18 €
200 gHalbbitter-Kuvertüreca. 3.05 €

ZUM GARNIEREN
Orangeat 
Zitronat 

Zubereitung:

1. Feigen und Aprikosen in % cm große Würfel schneiden, mit dem Orangenlikör beträufeln und 30 Minuten quellen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Honig mit Zucker und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen.

2. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen, Eier, Honigmasse und Haselnüsse zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Feigen, Aprikosen und Pecannüsse (20 Nüsse beiseite stellen) zugeben, unterkneten.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm hoch auf 38x30 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad 20 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Den noch heißen Kuchen mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen schräg in 8 cm lange Riegel schneiden. Auskühlen lassen.

4. Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die Oberfläche des Gebäcks damit dünn einpinseln. Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad bei milder Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Die lauwarme, flüssige Kuvertüre aus dem Wasserbad nehmen und die schmalen Seiten der Riegel etwa 2-3 mm tief in die Kuvertüre tauchen. Jeden Riegel am Gefässrand leicht abklopfen und anschließend abstreifen. Auf Pergamentpapier oder ein Kuchengittersetzen und die Kuvertüre fest werden lassen. Mit den restlichen Pecannüssen, Orangeat und Zitronat garnieren. In Blechdosen verpackt halten sich die Riegel 2-3 Wochen und entwickeln dabei einen immer intensiveren Geschmack.

: Zubereitungszeit: 1:20 Stunden (plus Abkühlzeit) : Pro Stück: 5 g E, 10 g F, 31 g KH = 240 kcal (1005 kj)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Feigen-Riegel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Orangeat  *   Pekannüsse  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Schinken-KuchenKartoffel-Schinken-Kuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 12.71 €
Kartoffeln gründlich waschen und mitsamt der Schale zugedeckt in 25 Minuten garen. Die Schwarte vom Schinken entfernen. Den Schinken würfeln und in 2 Esslöffeln   
Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.74 €
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, die Kerne unter fließendem kalten Wasser herauswaschen und   
Karotten-Mandel-Laib mit TomatensauceKarotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.43 €
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und   
Aprikosenkuchen mit BaiserAprikosenkuchen mit Baiser   1 Rezept
Preise: Discount: 2.55 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 3.14 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Die Springform ausfetten. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig   
Altfränkische Schnitzel zu SpargelAltfränkische Schnitzel zu Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 19.57 €   EU-Bio: 21.23 €   Demeter: 39.71 €
Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel   


Mehr Info: