Rezept: Aprikosen-Feigen-Riegel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 40 Stück:
350 g | Getrocknete Feigen | ca. 2.09 € |
350 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 3.48 € |
5 EL | Orangenlikör; z. B. - Cointreau | |
150 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 2.99 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
80 g | Brauner Zucker | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
500 g | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.38 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 Prise(n) | Gemahlener Kardamom | ca. 0.10 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
250 g | Pecannüsse | ca. 4.61 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
2 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.18 € |
200 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 3.05 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Orangeat | ||
Zitronat |
Zubereitung:
1. Feigen und Aprikosen in % cm große Würfel schneiden, mit dem Orangenlikör beträufeln und 30 Minuten quellen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Honig mit Zucker und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
2. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen, Eier, Honigmasse und Haselnüsse zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Feigen, Aprikosen und Pecannüsse (20 Nüsse beiseite stellen) zugeben, unterkneten.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm hoch auf 38x30 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad 20 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Den noch heißen Kuchen mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen schräg in 8 cm lange Riegel schneiden. Auskühlen lassen.
4. Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die Oberfläche des Gebäcks damit dünn einpinseln. Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad bei milder Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Die lauwarme, flüssige Kuvertüre aus dem Wasserbad nehmen und die schmalen Seiten der Riegel etwa 2-3 mm tief in die Kuvertüre tauchen. Jeden Riegel am Gefässrand leicht abklopfen und anschließend abstreifen. Auf Pergamentpapier oder ein Kuchengittersetzen und die Kuvertüre fest werden lassen. Mit den restlichen Pecannüssen, Orangeat und Zitronat garnieren. In Blechdosen verpackt halten sich die Riegel 2-3 Wochen und entwickeln dabei einen immer intensiveren Geschmack.
: Zubereitungszeit: 1:20 Stunden (plus Abkühlzeit) : Pro Stück: 5 g E, 10 g F, 31 g KH = 240 kcal (1005 kj)
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