Rezept: Hackfleischzöpfli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
100 g | Knöpflimehl | |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
200 g | Kalbsbrät | ca. 2.10 € |
100 g | Raclettekäse; in Würfeli | |
1 kl. | Zwiebel; gehackt | ca. 0.03 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.17 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Oreganoblättchen fein - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.04 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.06 € |
Paprika; zum Darüberstreuen |
Zubereitung:
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Hackfleischzöpfli: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika in einer Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten, in einen Spritzsack ohne Tülle geben. Zopfteig dritteln. Jedes Drittel auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 50 x 15 cm ausrollen. Je ein Drittel der Fleischmasse auf eine Längsseite der Rechtecke spritzen. Teigränder mit Wasser bestreichen, aufrollen, Rollen längs nebeneinander legen. Obere Enden zusammenfügen, zu einem Zopf flechten. Enden zusammendrücken, unter den Zopf legen, mit wenig flüssiger Butter bestreichen.
Backen: ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Zopf während des Backens mehrmals mit Butter bestreichen. Nach dem Backen Zopf mit wenig Paprika bestreuen.
Tipp: Rollen vor dem Flechten kurz kühl stellen. Dazu passt Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ziegenfrischkäse mit Granatapfel 1 Rezept Preise: Discount: 10.39 € EU-Bio: 10.46 € Demeter: 10.44 € Ein köstlicher Dip für Chicoree, Trevisano- oder Radicchioblätter, roten Paprika. Käse mit Zitronensaft und Sahne glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Zimt | |
Nudeln mit Tomaten und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die | |
Räucherlachs-Rolle 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 12.20 € Demeter: 12.24 € Spinat auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer und ausgedrücktem Spinat mischen, im | |
Kartoffel-Avocado-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.00 € Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch | |
Osterfladen mit Reis 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 5.99 € Milch erhitzen, Salz, Reis dazugeben. Auf kleinem Feuer 20 Minuten kochen. Eigelbe, Zitronenschale, Nüsse, Sultaninen, Zucker unter den Reis mischen. |