Rezept: Hägenmark - Hagebuttenmarmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 kg | Spätherbst-Hagebutten - die schwarzen Spitzen abgeschnitten | ca. 0.10 € |
3 kg | Zucker | ca. 4.47 € |
Zubereitung:
Die Hagebutten in einen großen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser bedecken und kochen, bis sie völlig weich sind. Die Früchte durch einen Durchschlag passieren und sämtliche Kerne und Schalen entfernen. Anschließend die Fruchtmasse zweimal durch ein sehr feines Sieb streichen, um so viele Rückstände wie möglich zu entfernen.
Unter Rühren mit einem Holzspatel das Püreee bei starker Hitze kochen, bis es ganz dick ist.
Von der Kochstelle nehmen, den Zucker hineingeben und rühren, bis er aufgelöst ist. Dann die Mischung bei hoher Temperatur unter ständigem Rühren kochen, bis der Holzlöffel auf dem Topfboden eine Spur hinterlässt.
Die heiße Marmelade in vorgewärmte Gläser füllen und diese für 90 Minuten in einen auf 100 Grad vorgeheizten Backofen stellen, bis sich auf der Oberfläche der Marmelade eine Haut bildet.
Die Gläser auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und verschließen.
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