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Rezept: Aprikosen-Käsekuchen

Bild: Aprikosen-Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
60 gZuckerca. 0.09 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
500 gMehlca. 0.73 €
150 gButter - zimmerwarmca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.77 €
2 Eigelbca. 0.17 €
500 gMagerquarkca. 1.38 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
80 mlSchlagsahneca. 0.44 €
160 gPuderzuckerca. 1.35 €
fein abger. Schale von 1/2 - Zitrone 
1 Speisestärke 
1 kgAprikosenca. 1.99 €
30 gLöffelbiskuitsca. 0.11 €
Fett für die Form 
Mehl zum Bearbeiten 

Zubereitung:

Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren darin auflösen. Mit einem Schneebesen 150 g gesiebtes Mehl unterrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen . Den Quark mit Sahne, 140 g Puderzucker, den restlichen Eiern, den restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke verrühren und kalt stellen. Für den Belag die Aprikosen in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen.

Löffelbiskuits grob zerbrechen. Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm, 5 cm hoher Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand fest andrücken. Die Quarkmasse hinei nfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Aprikosenhälften gleichmäßig mit der gewölbten Seite nach oben darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten zunächst 30 Minuten bei 170 Grad, dann weitere 20 Minuten bei 160 Grad (Gas 1 - 2) backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Vorm Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Käsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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