Rezept: Aprikosen-Käse-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker, fein | ca. 0.15 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
75 g | Mandeln, geschält, gemahlen | ca. 0.67 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
Fett für die Form | ||
40 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.16 € |
Belag | ||
500 g | Schichtkäse | ca. 2.75 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 kl. | Dosenaprikosen | |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker, fein | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillepuddingpulver | ca. 0.10 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten mit dem elektrischen Handrührer einen glatten Teig herstellen. Teig kühl stellen. Eine Springform einfetten. Den Rand mit Mandelblättchen ausstreuen, die Blättchen ringsum fest andrücken
Den Schichtkäse in einem Tuch ausdrücken, Eier trennen, Aprikosenhälften abtropfen lassen. Geschmeidige Butter cremig schlagen und Zucker und Eigelbe nach und nach kräftig unterrühren. Schichtkäse, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Rum unterrühren. Eiweiß steif schlagen und locker unterheben.
Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von gut 26 cm Durchmesser auswellen. Den Teig in die Form geben. Rand etwas andrücken. Käsemasse auf den Teigboden geben und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit den abgetropften Aprikosen (Wölbung nach oben) belegen. Dazwischen Streusel vom restlichen Teig setzen. Den Käsekuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
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