Rezept: Aprikosen-Käse-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker, fein | ca. 0.15 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
75 g | Mandeln, geschält, gemahlen | ca. 0.67 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
Fett für die Form | ||
40 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.16 € |
Belag | ||
500 g | Schichtkäse | ca. 2.75 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 kl. | Dosenaprikosen | |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
200 g | Zucker, fein | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillepuddingpulver | ca. 0.10 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten mit dem elektrischen Handrührer einen glatten Teig herstellen. Teig kühl stellen. Eine Springform einfetten. Den Rand mit Mandelblättchen ausstreuen, die Blättchen ringsum fest andrücken
Den Schichtkäse in einem Tuch ausdrücken, Eier trennen, Aprikosenhälften abtropfen lassen. Geschmeidige Butter cremig schlagen und Zucker und Eigelbe nach und nach kräftig unterrühren. Schichtkäse, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Rum unterrühren. Eiweiß steif schlagen und locker unterheben.
Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von gut 26 cm Durchmesser auswellen. Den Teig in die Form geben. Rand etwas andrücken. Käsemasse auf den Teigboden geben und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit den abgetropften Aprikosen (Wölbung nach oben) belegen. Dazwischen Streusel vom restlichen Teig setzen. Den Käsekuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocados mit Tomatensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.60 € Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten | |
Appenzeller Chäsflade mit Ghacktem 4 Portionen Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.22 € Ein rundes Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenpuree und die in Würfel | |
Hack-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 12.71 € EU-Bio: 11.84 € Demeter: 17.23 € Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen | |
Indisches Naan 1 Rezept Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. acht Fladenbrote. Die Hefe in das Wasser streuen und den Zucker zugeben. 5 Minuten stehen lassen. Währenddessen | |
Orangen in Curacao 1 Rezept Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 4.65 € Orangen schälen und das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer aus der weißen Haut schneiden. Entkernen und mit dem Zucker in Gläser schichten. Mit Curacao |