Rezept: Aprikosen-Käsekuchen mit Erdbeerpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
160 g | Puderzucker | ca. 1.35 € |
200 g | Butter - kalt | ca. 1.99 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
6 gr. | Aprikosen (a 100 g) | |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 6.74 € |
4 EL | Mandellikör | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, 2 El Eiswasser und 1 Prise Salz hineingeben. 100 g Puderzucker darüber sieben. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen.
2. Von der Mitte aus alles zu einem glatten Teig verkneten und 15 Minuten kalt stellen. Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Kreis von 36 cm Durchmesser ausrollen. In eine Tarteform (32 cm Durchmesser) legen, den Teigrand hochziehen und dicht nebeneinander einschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten kalt stellen. Dann mit Pergamentpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten bedecken.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten vorbacken. Den Boden auf ein Kuchengitter stellen und das Papier mit den Hülsenfrüchten abnehmen. Die Hitze auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) herunterschalten.
4. Die Aprikosen halbieren, entsteinen, blanchieren, abschrecken und häuten. 3 Eier trennen. Den Quark mit dem Eigelb und dem ganzen Ei, 70 g Zucker, der Stärke und dem Backpulver verrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Teig gießen und glatt streichen, die Aprikosen hineinsetzen.
5. Auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen. Dann mit dem Rost auf den Backofenboden stellen und weitere 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Die Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen, die Aprikosen damit glasieren und mit 10 g Puderzucker bestäuben. Für die Sauce die Erdbeeren putzen, mit dem restlichen Puderzucker und dem Mandellikör pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Sauce zum Kuchen servieren.
Fett in g: 17, Kohlenhydrate in g: 58, kcal: 449 kJ: 1881
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