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Rezept: Aprikosen-Käsekuchen mit Erdbeerpüree

Bild: Aprikosen-Käsekuchen mit Erdbeerpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.20 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
160 gPuderzuckerca. 1.35 €
200 gButter - kaltca. 1.43 €
Mehl zum Bearbeiten 
6 gr.Aprikosen (a 100 g) 
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.03 €
500 gMagerquarkca. 1.38 €
110 gZuckerca. 0.16 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
3 ELAprikosenkonfitüreca. 0.27 €
750 gErdbeerenca. 6.74 €
4 ELMandellikörca. 0.10 €

Zubereitung:

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, 2 El Eiswasser und 1 Prise Salz hineingeben. 100 g Puderzucker darüber sieben. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen.

2. Von der Mitte aus alles zu einem glatten Teig verkneten und 15 Minuten kalt stellen. Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Kreis von 36 cm Durchmesser ausrollen. In eine Tarteform (32 cm Durchmesser) legen, den Teigrand hochziehen und dicht nebeneinander einschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten kalt stellen. Dann mit Pergamentpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten bedecken.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten vorbacken. Den Boden auf ein Kuchengitter stellen und das Papier mit den Hülsenfrüchten abnehmen. Die Hitze auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) herunterschalten.

4. Die Aprikosen halbieren, entsteinen, blanchieren, abschrecken und häuten. 3 Eier trennen. Den Quark mit dem Eigelb und dem ganzen Ei, 70 g Zucker, der Stärke und dem Backpulver verrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Teig gießen und glatt streichen, die Aprikosen hineinsetzen.

5. Auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen. Dann mit dem Rost auf den Backofenboden stellen und weitere 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

6. Die Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen, die Aprikosen damit glasieren und mit 10 g Puderzucker bestäuben. Für die Sauce die Erdbeeren putzen, mit dem restlichen Puderzucker und dem Mandellikör pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Sauce zum Kuchen servieren.

Fett in g: 17, Kohlenhydrate in g: 58, kcal: 449 kJ: 1881


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Käsekuchen mit Erdbeerpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Konfitüre - Aprikose  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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