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Rezept: Hähnchenbrust in Weinteig Gebacken an Frühlingssalaten

Bild: Hähnchenbrust in Weinteig Gebacken an Frühlingssalaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hähnchenbrüste ohne Haut (à - 120 g) 
2 Eierca. 0.51 €
150 gMehl (405)ca. 0.22 €
120 mlWeißwein trockenca. 0.41 €
2 ELBärlauch (1/2 Bund) 
1.5 ELSesamca. 0.06 €
1.5 TLButterschmalzca. 0.08 €
2 ELAprikosenmarmeladeca. 0.18 €
4 TLRapsöl - kalt gepresstca. 0.24 €
3 ELBalsamico weißca. 0.08 €
150 gKirschtomaten (1/2 Schale)ca. 0.65 €
150 gRadieschen (1/2 Bund) 
240 gChicorée (1 Stück) 
70 gFeldsalatca. 0.65 €
70 gRucolaca. 0.37 €
220 gLollo rossoca. 0.00 €
220 gLollo biancoca. 0.75 €
1 Schale Kresse 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Hähnchenbrust in ein Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Chicoree aufblättern, säubern und halbieren. Feldsalat zwei- bis dreimal waschen, trocknen. Blattsalate säubern, zerpflücken, waschen. Radieschen waschen, das Grün abschneiden, halbieren und in dünne Scheibchen schneiden. Kirschtomaten säubern, das Kerngehäuse ausschneiden, vierteln.

Bärlauch waschen, trocknen und fein schneiden. Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß steif schlagen, Kresse abschneiden. Mehl, Weißwein und das Eigelb gut verrühren, geschlagenes Eiweiß, Bärlauch, Sesam unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung:

Aprikosenmarmelade mit Rapsöl und Balsamico gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, durch den Weinteig ziehen. In heißem Butterschmalz beidseitig goldgelb ausbacken, danach schräg halbieren.

Anrichten:

Chicoree auf einer Glasplatte rundum auflegen, Blattsalate als Bukett darauf anrichten, Radieschen und Tomaten darüber verteilen und mit Marinade überziehen. Hähnchenstücke rundum anrichten und mit Kresse bestreuen. Geröstetes Knoblauchbrot dazu servieren.

Nährwert pro Person:

502 Kcal - 18 g Fett - 40 g Eiweiß - 37 g Kohlenhydrate - 3 BE (Broteinheiten)


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(*) Die Zubereitung von Hähnchenbrust in Weinteig Gebacken an Frühlingssalaten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Feldsalat  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kresse - Päckchen  *   Lollo biondo  *   Lollo rosso  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405


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