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Rezept: Aprikosenkrapfen

Bild: Aprikosenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 15 Stück:

150 gGetrocknete Aprikosenca. 1.19 €
3 ELBrauner Rum (ersatzweise - Orangensaft) 
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
270 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
500 gMehl (gesiebt)ca. 0.33 €
170 gZuckerca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
1 Ei (M)ca. 0.17 €
1 Eigelb (M)ca. 0.08 €
2 TLAbgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) 
500 gButterschmalzca. 6.38 €
250 gSchweineschmalzca. 1.39 €
1 TLGemahlener Zimtca. 0.06 €

Z U B E R E I T U N G
1 Stunde (plus Ruhezeiten) 

Q U E L L E

Zubereitung:

In Bayern nennt man das heiße Gebäck auch Schmalznudeln. weil es in Schmalz frittiert wird Aprikosen würfeln und im Rum einlegen. Hefe zerkrümeln. Mit Milch, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäss geben und glatt rühren. 10 Minuten gehen lassen.

Restliches Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Eigelb, Zitronenschale, Aprikosen mit Rum und den Vorteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedecken und 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Vom Teig mit einem Esslöffel Krapfen abstechen und auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Zugedeckt weitere 30-45 Minuten gehen lassen.

Beide Schmalzsorten in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 160 Grad erhitzen. Die Krapfen im heißen Fett 3-4 Minuten von jeder Seite backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Restlichen Zucker und Zimt mischen und die warmen Krapfen darin wälzen.

Pro Stück: 272 kcal, 6 g E, 9 g F, 40 g KH


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(*) Für diese Version von Aprikosenkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Hefe Mehl


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