Rezept: Aprikosenkuchen (mit Quark)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
825 g | Dose Aprikosenhälfte | |
350 g | Süßer Mürbeteig | ca. 0.82 € |
Mehl | ||
5 | OO Gramm Halbfettquark | |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
150 ml | Halbrahm; (1) | ca. 0.82 € |
100 ml | Halbrahm; (2) | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Aprikosen gut abtropfen lassen. Einige für die Garnitur beiseitelegen, die andern kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
Rahm (2) kühlstellen.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die mit Backpapier ausgekleidete Springform legen. Den Boden einige Male einstechen und die Form in den Kühlschrank stellen.
Quark, Grieß, Zucker und Rahm (1) zu den geschnittenen Aprikosen geben. Die Eier trennen, Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben. Den Vanillestengel längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herausschaben, zu den übrigen Zutaten geben und alles gut vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und darunterziehen. In die Springform füllen. In der unteren Hälfte in den 180 o heißen Ofen schieben und 50-55 Minuten backen.
Garprobe machen: Ein Holz-spießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Wenn nichts daran klebt, ist der Kuchen durchgebacken. Auskühlen lassen.
Rahm (2) steifschlagen und mit den beiseite gestellten Aprikosen als Garnitur verwenden.
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