Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aprikosenkuchen (mit Quark)

Bild: Aprikosenkuchen (mit Quark) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

825 gDose Aprikosenhälfte 
350 gSüßer Mürbeteigca. 0.82 €
Mehl 
5 OO Gramm Halbfettquark 
4 ELGrießca. 0.06 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
150 mlHalbrahm; (1)ca. 0.82 €
100 mlHalbrahm; (2)ca. 0.55 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Aprikosen gut abtropfen lassen. Einige für die Garnitur beiseitelegen, die andern kleinschneiden und in eine Schüssel geben.

Rahm (2) kühlstellen.

Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die mit Backpapier ausgekleidete Springform legen. Den Boden einige Male einstechen und die Form in den Kühlschrank stellen.

Quark, Grieß, Zucker und Rahm (1) zu den geschnittenen Aprikosen geben. Die Eier trennen, Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben. Den Vanillestengel längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herausschaben, zu den übrigen Zutaten geben und alles gut vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und darunterziehen. In die Springform füllen. In der unteren Hälfte in den 180 o heißen Ofen schieben und 50-55 Minuten backen.

Garprobe machen: Ein Holz-spießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Wenn nichts daran klebt, ist der Kuchen durchgebacken. Auskühlen lassen.

Rahm (2) steifschlagen und mit den beiseite gestellten Aprikosen als Garnitur verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosenkuchen (mit Quark) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bündner CapaunsBündner Capauns   2 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 4.11 €   Demeter: 4.53 €
Die Mangoldblätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und   
Käse-ChipsKäse-Chips   1 Rezept
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.15 €
Den Hüttenkäse mit einer in Würfel geschnittenen Zwiebel, frisch gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Chips geben.   
BratkartoffelnBratkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.46 €
Die Pellkartoffeln pellen, erkalten lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Schmalz in der Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen und die Zwiebel darin   
Finnischer Heringsauflauf - SilakkalaatikkoFinnischer Heringsauflauf - Silakkalaatikko   4 Portionen
Preise: Discount: 7.82 €   EU-Bio: 8.56 €   Demeter: 10.09 €
Die Heringe filetieren und am besten in etwas Milch entsalzen. Die rohen Kartoffeln in Scheiben, die Zwiebeln in Würfeln schneiden. Das Schweinefleisch in   
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Quarkmousse mit Roter GrützeAldi Weihnachts-Menü 2 - Quarkmousse mit Roter Grütze   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 8.83 €   Demeter: 8.83 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Quark mit Puderzucker (1), der Zitronenschale und   


Mehr Info: