Rezept: Aprikosenkuchen mit Butterstreuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchenblech:
Hefeteig: | ||
520 g | Mehl | ca. 0.75 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
160 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
Vanillecreme mit Aprikosen: | ||
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1.6 kg | Aprikosen | ca. 3.18 € |
Butterstreusel: | ||
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
320 g | Mehl | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl, Salz, Zucker, Eier, Milch, weiche Butter und zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein tiefes Backblech fetten und mit Mehl bestauben. Den Hefeteig ausrollen und das Blech vollständig mit dem Teig auslegen und den Rand hochziehen.
Vanillecreme mit Aprikosen:
Stärke mit Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren. Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark und auch die Schote mit der restlichen Milch aufkochen. Die Schote herausnehmen, die Stärkemischung unterrühren und unter Rühren eine Minute kochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen, leicht auskühlen lassen und das Eigelb unterrühren.
Pudding auf den Hefeteig aufstreichen. Die Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.
Butterstreusel:
Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln mischen und diese gleichmäßig auf den Aprikosen verteilen.
Im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
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