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Rezept: Aprikosenkuchen mit Butterstreuseln

Bild: Aprikosenkuchen mit Butterstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 8.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchenblech:


Hefeteig:
520 gMehlca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €
160 mlMilch - lauwarmca. 0.15 €
80 gButterca. 0.54 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €

Vanillecreme mit Aprikosen:
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
40 gZuckerca. 0.06 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1.6 kgAprikosenca. 3.18 €

Butterstreusel:
200 gButterca. 1.35 €
120 gZuckerca. 0.18 €
320 gMehlca. 0.21 €

Zubereitung:

Hefeteig:
Mehl, Salz, Zucker, Eier, Milch, weiche Butter und zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein tiefes Backblech fetten und mit Mehl bestauben. Den Hefeteig ausrollen und das Blech vollständig mit dem Teig auslegen und den Rand hochziehen.

Vanillecreme mit Aprikosen:
Stärke mit Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren. Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark und auch die Schote mit der restlichen Milch aufkochen. Die Schote herausnehmen, die Stärkemischung unterrühren und unter Rühren eine Minute kochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen, leicht auskühlen lassen und das Eigelb unterrühren.

Pudding auf den Hefeteig aufstreichen. Die Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.

Butterstreusel:
Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln mischen und diese gleichmäßig auf den Aprikosen verteilen.

Im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. 60 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Aprikosenkuchen mit Butterstreuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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