Rezept: Aprikosenkuchen ’Nanu’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
50 g | Zwieback; fein gerieben | ca. 0.21 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden, dann alles mit den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Aprikosen rüsten und in dünne Schnitze schneiden.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln, den Zwieback, den Rahm, den Zimt und die Aprikosen beifügen. Die Eiweiß steif schlagen und sorgfältig unterziehen.
Den Teig 3 mm dick ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm breiten Rand hochziehen. Die Füllung hineingeben. Den Kuchen sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Der Kuchen kann auch mit Rhabarber, Kirschen, Zwetschgen oder Äpfeln zubereitet werden.
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