Rezept: Aprikosen-Mandel-Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Geschälte Mandeln fein - gemahlen | ca. 2.24 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Mandelextrakt | ||
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
BELAG | ||
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.57 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.09 € |
Claire Godart, Lachen in - D*Chuchi 07-08/1993 |
Zubereitung:
(*) Wähenblech von ca. 33 cm Durchmesser Die Butter mit dem Zucker zu einer luftigen Masse rühren. Mandeln, Backpulver, Salz und Mandelextrakt unterarbeiten. Dann abwechselnd Mehl und Eier beifügen. Den Teig dreissig Minuten ruhen lassen.
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Das Wähenblech ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf das Blech geben und mit der flachen, bemehlten Hand gleichmäßig in die Form drücken. Die Aprikosen mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig legen.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Zucker und dem Wasser unter Rühren so lange kochen, bis sie klar und glänzend ist. Die Oberfläche des noch warmen Kuchens mit der Aprikosenglasur bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Gut schmeckt zu diesem Kuchen Vanilleglace.
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