Rezept: Aprikosen-Marmelade mit Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Mandeln - blanchiert, abgezogen | ca. 1.24 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
200 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
1.5 kg | frische Aprikosen - gewaschen, entsteint | ca. 2.99 € |
500 g | Gelierzucker 3:1 | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht.
Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun karamellisieren. Die gehackten Mandeln mit dem Öl in den Topf geben und sorgfältig unterrühren, damit sie rundherum gleichmäßig mit Karamel umhüllt werden. Die Mischung auf einen Teller schütten, auseinanderstreichen und abkühlen lassen. Den fest gewordenen Mandelkrokant grob hacken.
Die getrockneten Aprikosen waschen und in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden. Die frischen Aprikosen ebenfalls kleinschneiden und mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben, gut verrühren und bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit den Mandelkrokant und die getrockneten Aprikosenwürfel dazugeben und vorsichtig unterrühren.
Heiß bis zum Rand in vorbereitete Gläser füllen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Kühl und dunkel aufbewahren.
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