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Rezept: Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen

Bild: Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Masthähnchen (ca. 1,3 kg) 
8 ELOlivenölca. 0.61 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
1 Junge Knoblauchknolleca. 0.09 €
2 Möhrenca. 0.17 €
2 Fest kochende Kartoffelnca. 0.67 €
2 Rote; oder gelbe - Paprikaschoten 
3 Tomatenca. 0.96 €
100 gEntsteinte grüne Olivenca. 0.45 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
100 mlPortweinca. 0.67 €

Zubereitung:

Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen. Ein tiefes Backofenblech mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Hähnchenstücke darauf verteilen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schalotten abziehen, die Knoblauchknolle in 3-4 Stücke teilen. Möhren schälen und schräg in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und achteln. Tomaten vierteln, die Stielansätze herausschneiden.

Schalotten, Knoblauch und das zerkleinerte Gemüse zusammen mit den Oliven zwischen die Geflügelstücke verteilen, alles mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und zwischen das Gemüse stecken.

Portwein mit 6 EL Öl verrühren und über das Gericht träufeln. Das Gericht in der Ofenmitte 15 Minuten offen backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten fertig garen. Auf dem Blech servieren. Dazu passt Brot.


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(*) Die Zubereitung von Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten


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