Rezept: Hamburger mit Coleslaw-Weißkohlsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Hamburger: | ||
4 | Hamburgerbuns | ca. 0.99 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 7.64 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
2 | Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
8 Blatt | Eisbergsalat | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Gewürzgurke | ca. 0.26 € |
Tomatenketchup | ca. 0.08 € | |
Mayonnaise | ca. 0.10 € | |
Für den Coleslaw: | ||
1 kl. | Weißkohl - ca. 1kg | ca. 2.99 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
1 | ganzes Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.04 € | |
Zitronensaft | ca. 0.07 € | |
0.2 l | Sonnenblumenöl - circa | ca. 2.30 € |
1 EL | Tomatenketchup | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Rinderhackfleisch gründlich mit dem Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verkneten, das Ganze eine halbe Stunde lang ziehen lassen, dann noch einmal mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Gemüsezwiebel enthäuten, längs halbieren und quer in sehr dünne Scheiben schneiden, die Gurken und die Tomaten erst halbieren, den Strunk entfernen und ebenfalls in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Blätter vom Eisbergsalat zupfen und in breite Streifen schneiden, alles getrennt in Schüsseln füllen.
Die Buns (D: Hamburger-Brötchen) halbieren und auf der Schnittseite in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig anbraten. Aus dem Hackfleisch vier dünne runde Fladen formen, die dem Durchmesser der Buns entsprechen.
Ketchup und Mayonnaise aus dem Kühlsachrank nehmen, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Dann die Hamburger in maximal 5 Minuten auf beiden Seiten knusprig braten und jeweils auf die untere Hälfte eines Buns und auf einem Teller, mit der oberen Hälfte daneben, servieren.
Die Hamburger kann dann jeder nach seinen Vorlieben zusammenstellen, zudecken und verzehren.
Für den Coleslaw (D: Weißkohlsalat) den Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden, dann die Viertel noch einmal halbieren und den Kohl mit dem Gemüsehobel quer in dünne Streifen hobeln. Die Zwiebel schälen, vierteln und quer in sehr dünne Streifen schneiden, Kohl und Zwiebel gründlich vermengen, salzen und pfeffern, etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, eventuell ausgetretenen Saft abgießen.
Für die Mayonnaise, alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben, mit einem Rührgerät das Ei, das Eigelb und den Senf zusammen mit ein paar Tropfen Zitronensaft, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Dann unter ständigem Rühren zunächst tropfenweise und dann in einem dünnen Strahl das Öl zugeben bis es aufgebraucht ist und sich eine dickliche Emulsion bildet, zum Schluss den Ketchup zufügen und noch einmal alles abschmecken.
Die Mayonnaise mit dem Weißkohl vermischen, 10 Minuten durchziehen lassen und zu den Hamburgern servieren.
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