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Rezept: Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe

Bild: Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 11.16 €        Kosten Portion: 1.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 gr.Zwiebel - gehacktca. 0.08 €
1.2 lGemüsefondca. 5.97 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.06 €
1 TLGelbwurzca. 0.05 €
1 ELIngwer - frisch geriebenca. 0.06 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
2 Möhren - gewürfeltca. 0.12 €
2 Selleriestangen - gewürfeltca. 0.20 €
400 ggehackte Tomaten - (Dosenware)ca. 1.42 €
450 gmehligkochende Kartoffeln - gewürfeltca. 0.54 €
5 Safranfädenca. 1.70 €
400 gKichererbsen - (Dosenware)ca. 1.58 €
2 ELKoriander - gehacktca. 0.40 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Harira ist nicht nur eine schnöde Kartoffelsuppe, die im arabischen Raum und hier vorwiegend in Marokko gekocht wird. Sie ist auch ein typisches Gericht, das während des islamischen Fastenmonats Ramadan nach Sonnenuntergang zubereitet und gegessen wird.

Wem Safran zu teuer und die Suppe durch das verwendete Curcuma (Gelbwurz) gelb genug ist, der kann Safran natürlich auch weglassen.


Die Zwiebel mit 300 ml Gemüsefond in einen großen Topf geben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Inzwischen Zimt, Gelbwurz, Ingwer, Cayennepfeffer und 2 EL Fond zu einer Paste rühren. Mit den Möhren, dem Sellerie und dem restlichen Fond in die Zwiebelmischung einrühren.

Die Mischung aufkochen lassen und zugedeckt bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

Tomaten und Kartoffeln zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Safran, Erbsen, Koriander und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß servieren.


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(*) Für diese Version von Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Fond - Gemüse  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kichererbsen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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