Rezept: Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 gr. | Zwiebel - gehackt | ca. 0.21 € |
1.2 l | Gemüsefond | ca. 5.97 € |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.16 € |
1 TL | Gelbwurz | ca. 0.05 € |
1 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
2 | Möhren - gewürfelt | ca. 0.11 € |
2 | Selleriestangen - gewürfelt | ca. 0.20 € |
400 g | gehackte Tomaten - (Dosenware) | ca. 1.42 € |
450 g | mehligkochende Kartoffeln - gewürfelt | ca. 1.01 € |
5 | Safranfäden | ca. 1.70 € |
400 g | Kichererbsen - (Dosenware) | ca. 1.58 € |
2 EL | Koriander - gehackt | ca. 0.40 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Harira ist nicht nur eine schnöde Kartoffelsuppe, die im arabischen Raum und hier vorwiegend in Marokko gekocht wird. Sie ist auch ein typisches Gericht, das während des islamischen Fastenmonats Ramadan nach Sonnenuntergang zubereitet und gegessen wird.
Wem Safran zu teuer und die Suppe durch das verwendete Curcuma (Gelbwurz) gelb genug ist, der kann Safran natürlich auch weglassen.
Die Zwiebel mit 300 ml Gemüsefond in einen großen Topf geben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Inzwischen Zimt, Gelbwurz, Ingwer, Cayennepfeffer und 2 EL Fond zu einer Paste rühren. Mit den Möhren, dem Sellerie und dem restlichen Fond in die Zwiebelmischung einrühren.
Die Mischung aufkochen lassen und zugedeckt bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Tomaten und Kartoffeln zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Safran, Erbsen, Koriander und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß servieren.
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