Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe

Bild: Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 11.67 €        Kosten Portion: 1.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 gr.Zwiebel - gehacktca. 0.08 €
1.2 lGemüsefondca. 5.97 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.27 €
1 TLGelbwurzca. 0.05 €
1 ELIngwer - frisch geriebenca. 0.06 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
2 Möhren - gewürfeltca. 0.11 €
2 Selleriestangen - gewürfeltca. 0.20 €
400 ggehackte Tomaten - (Dosenware)ca. 1.42 €
450 gmehligkochende Kartoffeln - gewürfeltca. 0.60 €
5 Safranfädenca. 1.70 €
400 gKichererbsen - (Dosenware)ca. 1.58 €
2 ELKoriander - gehacktca. 0.40 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Harira ist nicht nur eine schnöde Kartoffelsuppe, die im arabischen Raum und hier vorwiegend in Marokko gekocht wird. Sie ist auch ein typisches Gericht, das während des islamischen Fastenmonats Ramadan nach Sonnenuntergang zubereitet und gegessen wird.

Wem Safran zu teuer und die Suppe durch das verwendete Curcuma (Gelbwurz) gelb genug ist, der kann Safran natürlich auch weglassen.


Die Zwiebel mit 300 ml Gemüsefond in einen großen Topf geben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Inzwischen Zimt, Gelbwurz, Ingwer, Cayennepfeffer und 2 EL Fond zu einer Paste rühren. Mit den Möhren, dem Sellerie und dem restlichen Fond in die Zwiebelmischung einrühren.

Die Mischung aufkochen lassen und zugedeckt bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

Tomaten und Kartoffeln zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Safran, Erbsen, Koriander und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Harira - Nordafrikanische Kartoffelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Fond - Gemüse  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kichererbsen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Gemüse Marokko Ramadan Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spinat-Rhabarber-GratinSpinat-Rhabarber-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.36 €
Achtung: Sowohl Spinat, als auch Rhabarber enthalten relativ viel Oxalsäure. Wer mit Nierensteinen zu kämpfen hat, sei hiermit vorgewarnt. Spinat und   
Forellenzöpfchen in Dillschaum auf WintergemüseForellenzöpfchen in Dillschaum auf Wintergemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 8.01 €   EU-Bio: 13.97 €   Demeter: 14.43 €
Forellen waschen und vom Rücken her filetieren. Jedes Filet zweimal einschneiden und zu Zöpfchen flechten. Für die Beilage Kartoffeln und Karotten schälen,   
Eierlikörtorte à la ChristaEierlikörtorte à la Christa   1 Rezept
Preise: Discount: 5.61 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 5.88 €
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig   
Poulardenbrust in SherryPoulardenbrust in Sherry   6 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 24.79 €   Demeter: 23.68 €
Poulardenbrüste in 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischwürfel von allen   
Scholezard - Persischer ReispuddingScholezard - Persischer Reispudding   1 Rezept
Preise: Discount: 12.80 €   EU-Bio: 12.95 €   Demeter: 12.98 €
Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt   


Mehr Info: