Rezept: Has im Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 | Küchenfertiger Hase | |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
400 g | In dünne Scheiben - geschnittener | |
durchwachsener Speck | ||
3 EL | Geriebenes Schwarzbrot, - gehäufte | |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Essig | ca. 0.08 € |
0.5 kg | Schweinefleisch vom Kamm | |
50 g | Salz | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Muskatblüte | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 Msp. | Gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Den Hasen innen und außen waschen, abtrocknen und in ca. 8 Portionen zerlegen. Leber, Herz und Nieren fein hacken, das Schweinefleisch in "nussdicke" Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen fein hacken und mit den gehackten Innereien und dem Schweinefleisch vermengen. Das geriebene Brot mit Salz, Pfeffer, Muskat und Nelken vermischen. Einen großen Bratentopf mit den Speckscheiben auslegen, darauf die Hälfte der in dünne Scheiben geschnittenen Möhren, dann eine Lage Hasenfleisch, eine Lage Schweinefleisch, ein gehäufter Esslöffel geriebenes Brot. Dann in der gleichen Reihenfolge nochmals, Möhren, Hasenfleisch, Schweinefleisch und zuletzt mit den restlichen Speckscheiben das Fleisch abdecken. Das Fleisch mit dem Wein und dem Essig begießen, eventuell noch etwas Fleischbrühe dazugeben. Den Topf mit einem Deckel fest verschließen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene 90 - 100 Minuten schmoren. Nach dem Garen das Fett etwas abschöpfen "Man trägt das Fleisch in Ragoutschüsseln zu Kartoffelsalat oder Klößen auf und dies ist namentlich bei Herren ein beliebtes Essen."
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