Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hasenmousse-Torte - Variation 1

Bild: Hasenmousse-Torte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHasenrücken (mit Knochen, - klein gehackt) 
250 gSuppengrün (grob gewürfelt)ca. 0.54 €
5 Wacholderbeeren (zerdrückt) 
30 gMargarine - oder Butterca. 0.07 €
400 mlroter Portweinca. 2.66 €
400 mlWildfonds (ans dem Glas) 
500 mlSchlagsahneca. 2.73 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
6.5 BlattGelatine - weißca. 0.96 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eiweißca. 0.17 €
25 gZuckerca. 0.04 €
5 Blätter Salbei (gehackt) 
30 gMehlca. 0.02 €
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
20 gPflaumenmusca. 0.06 €
50 gHaselnussblättchen - (geröstet) 

Zubereitung:

Hasenrücken mit Suppengrün und Wacholder im heißen Fett kräftig anrösten. 250 ml Portwein. Wildfond und Sahne zugießen. Auf die Hälfte einkochen lassen. Fond durch ein feines Sieb gießen und mit Pfeffer und Salz würzen.

4 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in den Hasenfond rühren.

Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, mit Salbei, Salz und Pfeffer unter das Eiweiß mischen. Mehl und Stärke unterrühren.

Den Teig als 20 cm großes Quadrat auf Backpapier streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 12 Minuten backen (Gas Stufe 3, Umluft nicht empfehlenswert). Das Papier lösen, den Teig auf einem Gitter auskühlen lassen.

Eine Kastenform (1,25 l) mit Klarsichtfolie auslegen. Den Teig in 2 Stücke schneiden (Sie müssen genau in die Form passen). Eine Teigplatte in die Form legen, mit der halben Menge Pflaumenmus bestreichen und die halbe Menge Hasenmousse darauf verteilen. Die 2. Teigplatte darauflegen, mit dem restlichen Pflaumenmus und der restlichen Hasenmousse bedecken. Die Torte 6 Stunden kalt stellen.

Die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im restlichen, leicht erwärmten Portwein auflösen, abkühlen lassen, auf die Torte gießen und 2 Stunden kalt stellen.

Zum Servieren die Torte mit der Folie behutsam aus der Form ziehen. die Folie entfernen und mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden. Zum Schluss mit den gerösteten Haselnussblättchen bestreuen. Dazu passen Armagnacpflaumen und Feldsalat.

Als feines Menü mit:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hasenmousse-Torte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Pflaumenmus  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hase Terrine Vorspeise Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargelsuppe mit HackfleischSpargelsuppe mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 32.53 €   EU-Bio: 29.05 €   Demeter: 47.64 €
Spargel schälen, in Stücke schneiden, waschen. Rinderhack mit Paniermehl und Gewürzen vermengen. Klößchen formen. Spargel in Brühe 15 Minuten garen.   
Apfel-Kürbis-SuppeApfel-Kürbis-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 4.99 €
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit   
Fettuccine mit LachsFettuccine mit Lachs   2 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.12 €
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und salzen, mit dem Öl in die Mulde gießen und   
Kalifornischer SauerkrautsalatKalifornischer Sauerkrautsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 0.80 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.06 €
Sauerkraut mit 2 Gabeln auflockern und kleinschneiden. Apfelsinen schälen, die Spalten in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in   
Pfirsich-Warenje - Warenje iz persikowPfirsich-Warenje - Warenje iz persikow   1 Rezept
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.61 €
Achtung, die Zubereitung der Pfirsich-Warenje erstreckt sich über zwei Tage. Stehen keine Pfirsiche zur Verfügung, so kann man diese durch Aprikosen oder   


Mehr Info: