Rezept: Aprikosen-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Pastete(*):
200 g | Gedörrte Aprikosen | ca. 1.99 € |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
400 g | Quarkblätterteig; +/- | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
(*) Teigrondellen von 26 cm Durchmesser, reicht für 6-8 Personen Aprikosen, Orangensaft und Zucker zehn Minuten auf kleinem Feuer kochen. Dann pürieren und auskühlen lassen.
Die Mandeln im Cutter fein mahlen. Den Puderzucker beigeben. Kurz mitmixen. Das Eiweiß zufügen. Alles zu einer zähflüssigen Masse mixen. Die Mandelmasse mit dem Aprikosenpüree mischen.
Den Teig zwei mm dick ausrollen und zwei Rondellen ausschneiden.
Aus dem restlichen Teig einen 3 cm breiten Streifen in der Länge des Umfangs des Teigbodens ausschneiden.
Ein Blech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrondelle darauf geben. Den Teigrand mit Eiweiß bepinseln und mit dem Teigstreifen belegen; diesen ebenfalls bestreichen. Das Aprikosenmus bergartig auf die Rondelle geben; der Teigstreifen bildet den Rand.
In der Mitte der zweiten Rondelle ein kleines Dampfloch ausstechen. Die Rondelle als Deckel über die Füllung legen; dem Rand entlang leicht festdrücken. Den Deckel mit einem scharfen Messer achtmal etwa 5 cm lang einschneiden. Dem Rand entlang 16 kleine Dreiecke herausschneiden.
Die Pastete im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen ca. zwanzig Minuten backen. Auskühlen, dann mit Puderzucker bestäuben.
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