Rezept: Hasenpfeffer ”Walterspiel”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Hasen-Vorderläufe*) | |
3 | Hasenlebern | |
6 | Hasenlungen | |
6 | Hasennieren | |
0.5 Tasse(n) | Hasenblut (wenn möglich) | |
24 kl. | Zwiebeln, geschält | ca. 1.91 € |
250 g | Speck, mager und mild | ca. 2.49 € |
4 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.36 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
0.5 l | roter Burgunder | |
0.25 l | kräftige Kalbsbrühe | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.12 € |
2 | Nelken | |
1 EL | Weinessig | ca. 0.06 € |
1 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
1 TL | Schalotten, gehackt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Glas | Kirschwasser |
Zubereitung:
1. Den Speck in ca. 1 cm. dicke Scheiben schneiden und 5 Minuten in Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen, mit Küchenkrepp trocknen.
2. Vorderläufe im Gelenk zerschneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter Farbe annehmen lassen.
3. mit Burgunder und Brühe ablöschen. Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt, Nelken, Weinessig, Johannisbeergelee und gehackte Schalotten dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden mit Deckel langsam kochen.
4. Lebern, Lunge und Nieren anbraten, durch ein Sieb passieren und - falls vorhanden - das Hasenblut kurz vor Ende der Garzeit einrühren. mit einem Gläschen Kirschwasser abschmecken.
Beilage: Croutons, dreieckig aus Weißbrotscheiben geschnitten und in Butter oder Olivenöl hellbraun geröstet, Nudeln oder Spätzle.
Getränk: Roter Burgunder *Anmerkung: Die hier verwendeten Hasenstücke gibt es in Wildgeschäften meist recht günstig, da die meisten Käufer gerade auf diese Teile verzichten. Allerdings ist die Hasenpopulation in meiner Gegend in den letzten Jahren stark rückläufig und die Preise entsprechend angezogen. Ich hab das Rezept deswegen mal mit Wildkaninchen und ohne die Innereien ausprobiert - und auch das schmeckt hervorragend. Für das Rezept sollte man 2 Kaninchen einplanen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Lachs und Kaviar 4 Portionen Preise: Discount: 25.22 € EU-Bio: 32.60 € Demeter: 33.02 € Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der Petersilie grob zerkleinern. 1/2 Liter Wasser mit mit den so vorbereiteten Zutaten, dem Dill, | |
Aal gekocht in Dillsauce 2 Portionen Preise: Discount: 17.32 € EU-Bio: 18.38 € Demeter: 18.41 € Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder | |
Rote-Bete-Ingwer-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.93 € Zwiebeln und Ingwer schälen, beides fein hacken. Rote Bete schälen und klein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und auch klein schneiden. | |
Weißkohlpuffer 1 Rezept Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.85 € Den vorbereiteten Weißkohl in kleine Stücke schneiden und in der Milch zusammen mit etwas Salz halbgar dünsten. Abgekühlt durch den Fleischwolf geben, Eier und | |
Überbackene Schwarzbrotsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.12 € Demeter: 5.63 € Den in 2 mm kleine Würfel geschnittenen Speck mit den feingehackten Zwiebeln in der heißen Butter anschwitzen. Das klein geschnittene Brot mitrösten, bis es ein |