Rezept: Hasenpfeffer aus Schlesien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Kaninchen - oder Hase | ca. 18.19 € |
reichlich Zwiebeln | ca. 1.06 € | |
Salz | ca. 0.01 € | |
Rotwein - oder Hasenblut, falls vorhanden | ca. 1.39 € | |
Zucker | ca. 0.04 € | |
Lebkuchen - oder Honigbrot | ca. 1.66 € | |
reichlich Senfkörner | ca. 0.50 € | |
einige Nelken | ca. 0.47 € | |
etliche Wacholderbeeren | ca. 0.57 € | |
Essig | ca. 0.08 € | |
Stärke - falls nötig | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren.
Das Kaninchen oder den Hasen zerteilen und mit in Ringe geschnittenen Zwiebeln, Rotwein, oder Hasenblut, wenn vorhanden, Senfkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und etwas Essig nicht zu sauer einlegen und mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Ab und zu die Stücke in der Marinade wenden.
Das Fleisch aus der Beize nehmen, gründlich abtupfen und mit den Ringen von 2 bis 3 Zwiebeln portionsweise kräftig anbraten. Salz hinzugeben und mit einem Teil der passierten Beize ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf 30 bis 40 Minuten schmoren. Dann die Sauce mit den Lebkuchen binden. Zucker hinzugeben und mit Salz abschmecken. Noch ein wenig weiterkochen lassen, bis sich die Lebkuchen aufgelöst haben.
Als Beilagen werden frischer Rotkohl und Kartoffelklöße von rohen und gekochten Kartoffeln serviert.
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