Rezept: Hasenpfeffer aus Schlesien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Kaninchen - oder Hase | ca. 18.19 € |
reichlich Zwiebeln | ca. 0.38 € | |
Salz | ca. 0.01 € | |
Rotwein - oder Hasenblut, falls vorhanden | ca. 1.39 € | |
Zucker | ca. 0.04 € | |
Lebkuchen - oder Honigbrot | ca. 1.66 € | |
reichlich Senfkörner | ca. 0.50 € | |
einige Nelken | ca. 0.47 € | |
etliche Wacholderbeeren | ca. 0.62 € | |
Essig | ca. 0.08 € | |
Stärke - falls nötig | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren.
Das Kaninchen oder den Hasen zerteilen und mit in Ringe geschnittenen Zwiebeln, Rotwein, oder Hasenblut, wenn vorhanden, Senfkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und etwas Essig nicht zu sauer einlegen und mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Ab und zu die Stücke in der Marinade wenden.
Das Fleisch aus der Beize nehmen, gründlich abtupfen und mit den Ringen von 2 bis 3 Zwiebeln portionsweise kräftig anbraten. Salz hinzugeben und mit einem Teil der passierten Beize ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf 30 bis 40 Minuten schmoren. Dann die Sauce mit den Lebkuchen binden. Zucker hinzugeben und mit Salz abschmecken. Noch ein wenig weiterkochen lassen, bis sich die Lebkuchen aufgelöst haben.
Als Beilagen werden frischer Rotkohl und Kartoffelklöße von rohen und gekochten Kartoffeln serviert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gerstenmehlpudding 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.33 € Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer | |
Brennessel-Kartoffel-Küchlein 8 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.07 € Den Teig ausrollen, in acht ausgebutterte Förmchen verteilen und die Teigböden mit einer Gabel mehrmals ausstechen. Die Kartoffeln schälen und mit der | |
Aromatische Thunfisch-Kapern-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 1.97 € Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und | |
Zucchini-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 11.64 € EU-Bio: 11.46 € Demeter: 16.12 € Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform | |
Adventskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.67 € Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann |