Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hasenpfeffer aus Schlesien

Bild: Hasenpfeffer aus Schlesien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 21.95 €        Kosten Portion: 3.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Kaninchen - oder Haseca. 18.19 €
reichlich Zwiebelnca. 0.38 €
Salzca. 0.01 €
Rotwein - oder Hasenblut, falls vorhandenca. 1.39 €
Zuckerca. 0.04 €
Lebkuchen - oder Honigbrotca. 1.66 €
reichlich Senfkörnerca. 0.50 €
einige Nelkenca. 0.47 €
etliche Wacholderbeerenca. 0.62 €
Essigca. 0.08 €
Stärke - falls nötigca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren.


Das Kaninchen oder den Hasen zerteilen und mit in Ringe geschnittenen Zwiebeln, Rotwein, oder Hasenblut, wenn vorhanden, Senfkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und etwas Essig nicht zu sauer einlegen und mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Ab und zu die Stücke in der Marinade wenden.

Das Fleisch aus der Beize nehmen, gründlich abtupfen und mit den Ringen von 2 bis 3 Zwiebeln portionsweise kräftig anbraten. Salz hinzugeben und mit einem Teil der passierten Beize ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf 30 bis 40 Minuten schmoren. Dann die Sauce mit den Lebkuchen binden. Zucker hinzugeben und mit Salz abschmecken. Noch ein wenig weiterkochen lassen, bis sich die Lebkuchen aufgelöst haben.

Als Beilagen werden frischer Rotkohl und Kartoffelklöße von rohen und gekochten Kartoffeln serviert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hasenpfeffer aus Schlesien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kaninchen  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Haarwild Hase Herbst Kaninchen Schlesien Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GerstenmehlpuddingGerstenmehlpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.33 €
Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer   
Brennessel-Kartoffel-KüchleinBrennessel-Kartoffel-Küchlein   8 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 4.07 €
Den Teig ausrollen, in acht ausgebutterte Förmchen verteilen und die Teigböden mit einer Gabel mehrmals ausstechen. Die Kartoffeln schälen und mit der   
Aromatische Thunfisch-Kapern-SoßeAromatische Thunfisch-Kapern-Soße   1 Rezept
Preise: Discount: 1.88 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 1.97 €
Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und   
Zucchini-Kartoffel-AuflaufZucchini-Kartoffel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 11.64 €   EU-Bio: 11.46 €   Demeter: 16.12 €
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform   
AdventskuchenAdventskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 4.67 €
Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann   


Mehr Info: