Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hasenrücken à la Piron

Bild: Hasenrücken à la Piron - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gTk-Hasenrücken 

für die Beize:
0.25 lRotweinca. 0.32 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELKräuteressigca. 0.14 €
2 clWeinbrandca. 0.14 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 TLSelleriesalzca. 0.19 €
1 TLThymian - errieben 
4 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Außerdem
2 TLscharfer Senfca. 0.02 €
40 gSchweineschmalzca. 0.22 €
500 gblaü Weintraubenca. 1.25 €
8 clCognacca. 1.48 €
0.25 lSaure Sahneca. 0.81 €

Quelle:
Aus der Rezeptsammlung - 1987 bis 1996 erfaßt von: I.Benerts 

Zubereitung:

Hasenrücken auftauen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier abtupfen.

Für die Beize Rotwein, Olivenöl, Kräuteressig und Weinbrand in einer Schüssel mischen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauchzehe schälen und mit Salz zerdrücken. Beides mit Selleriesalz, Thymian, zerdrückten Pfefferkörnern und dem zerdrückten Lorbeerblatt in die Beize geben. Hasenrücken einlegen und 24 bis 48 Stunden (je nach Geschmack) darin beizen.

Hasenrücken aus der Beize nehmen und abtropfen lassen. Mit Haushaltspapier abtupfen. Beize durch ein Sieb in einen Topf gießen.

Hasenrücken mit Senf bestreichen. In einen Bräter legen. Schweineschmalz in einem Topf sehr heiß werden lassen. Über den Hasenrücken gießen. Auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.

Bratzeit 45 Minuten . Zwischendurch hin und wieder mit Beize begießen.

Weintrauben waschen, abtropfen lassen. Beeren von den Seiten zupfen, halbieren und entkernen.

Hasenrücken auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Weinbeeren umlegen. Angewärmten Cognac darübergießen und flambieren.

Vor dem Servieren schaumig geschlagene saure Sahne darübergießen.

:E-Herd: Grad: 200 :Gas-Herd: Stufe: 4


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hasenrücken à la Piron werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Essig - Kräuteressig  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweineschmalz  *   Selleriesalz  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Haarwild Hase Weintraube Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

RahmdalkenRahmdalken   3 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig   
Rahmmelde mit KräuternRahmmelde mit Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.30 €   Demeter: 1.49 €
Von junger Melde können Blätter und Stiele verwendet werden, von älteren, noch nicht blühenden Exemplaren zupft man die Blätter ab und verwendet nur   
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 1Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 1   12 Portionen
Preise: Discount: 18.22 €   EU-Bio: 19.82 €   Demeter: 20.03 €
Rote und weiße Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen. Die Milch mit Mark und Schoten aufkochen lassen, dann   
Wintersalat mit Mungbohnen-SprossenWintersalat mit Mungbohnen-Sprossen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.04 €
Chinakohl in feine Streifen, Porree in schmale Ringe und zwei Orangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln. Mit Chinakohl, Porree, Orangen und   
MöpkenbrotMöpkenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.35 €
Schweineblut, Fleischbrühe, Salz und Pfeffer mit soviel Mehl andicken, bis eine feste Masse entsteht. Klöße formen und ca. eine Stunde in Wasser kochen, bis   


Mehr Info: