Rezept: Hasenrücken im Strudelteig mit Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Strudelteig: | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
75 ml | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
225 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl zum Einreiben | ||
Klarsichtfolie | ||
Hasenrücken: | ||
1 | Hasenrücken mit Knochen | |
2 | Zwiebeln, grob gewürfelt | ca. 0.09 € |
1 Bund | Röstgemüse, grob gewürfel | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 EL | Weißbrotbrösel | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 EL | Thymianblättchen | |
1 Msp. | Nelke, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Piment, gemahlen | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter, Butterschmalz | ||
Backpapier | ||
Rosenkohl: | ||
250 g | Rosenkohl | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Das Mehl sieben und mit dem Öl und Salz gleichmäßig vermengen. Dann auf einmal das Wasser zugeben und mindestens 5 Minuten den Teig kneten. Die Teigkugel mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken und mindestens 30 Minuten kühlen.
Hasenrücken entbeinen. Die Knochen klein hacken, in Butterschmalz anschwitzen, Zwiebeln und Röstgemüse dazugeben und anrösten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Restlichen Wein und 200 ml Wasser zugeben, um die Hälfte einkochen lassen, passieren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Hasenfleisch, auch die kleinen Filets, pfeffern, salzen und in etwas Butterschmalz rundum anbraten, dann herausnehmen.
Für die Füllung die Schalotten in Butterschmalz anschwitzen, in eine Schüssel geben und mit Brotbröseln, Eigelb, Petersilie, Thymian, Nelke und Piment mischen.
Den Strudelteig ausziehen, mit der Füllung bestreichen, Das Fleisch in die Mitte legen und den Teig zusammenrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Teigoberfläche mit flüssiger Butter bepinseln und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Rosenkohl putzen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in Salzwasser kochen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit Butter anschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Hasenrücken aufschneiden, mit Sauce und Rosenkohl anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Fadennudel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.36 € Fadennudeln in kochendem Salzwasser in 3 MInuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen und von den "Augen" befreien. Dann vierteln und | |
Blätterteigpizza 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.67 € Demeter: 14.98 € Blätterteig ausrollen und auf ein feuchtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schinken und Emmentaler würfeln. Champignons | |
Mohnzöpfchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.76 € Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30 | |
Zwiebelfladen mit Oliven 8 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 6.62 € Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen. | |
Krautfleckerl zur Fastenzeit 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.30 € Fleckerl sind eine österreichische Nudelart. Nicht-Österreicher nehmen einfach schnöde Bandnudeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen |