Rezept: Polenta-Lauch-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Maisgrieß | ca. 0.75 € |
1000 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.18 € |
500 g | Lauch - geputzt gewogen | ca. 1.00 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Frischkäse | ca. 0.74 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche Brühe zugeben. Topf vom Herd nehmen und die Polenta ca. 15 Minuten nachquellen lassen.
Geputzten Lauch in Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Maisbrei in eine Auflaufform geben und den Boden gleichmäßig damit bedecken. Den gedünsteten Lauch darauf verteilen.
Eier, Sahne und Frischkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Lauch geben.
Mit Emmentaler bestreuen und bei 180°C im Backrohr auf der unteren Schiene backen, bis die Eiermasse gestockt ist und der Käse eine goldgelbe Farbe hat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Scherben aus Baden 1 Rezept Preise: Discount: 0.84 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 1.16 € Die Grundmenge mit 210 g Mehl ergibt ca. 30 Stück. Das Pflanzenfett zum Ausbacken ist mit 200 g im Preis berücksichtigt, was dem "Schwund" beim Frittieren | |
Brennnesselspinatknödelsuppe mit Löwenzahnsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.25 € Einen Liter Wasser mit dem Knoblauch und den Lorbeerblättern 30 Minuten kochen. Brennnessel waschen, ca. 15 Minuten darin kochen und anschließend in Eiswasser | |
Karotten-Rosinen-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.01 € Die Karotten fein reiben, mit den anderen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen. | |
Aargauer Chriesitütschli 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.40 € Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Apfelsaft oder -wein unterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, | |
Bananentupfen - Bananenhäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 2.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen |