Rezept: Polenta-Lauch-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Maisgrieß | ca. 0.95 € |
1000 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.18 € |
500 g | Lauch - geputzt gewogen | ca. 1.00 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Frischkäse | ca. 0.74 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche Brühe zugeben. Topf vom Herd nehmen und die Polenta ca. 15 Minuten nachquellen lassen.
Geputzten Lauch in Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Maisbrei in eine Auflaufform geben und den Boden gleichmäßig damit bedecken. Den gedünsteten Lauch darauf verteilen.
Eier, Sahne und Frischkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Lauch geben.
Mit Emmentaler bestreuen und bei 180°C im Backrohr auf der unteren Schiene backen, bis die Eiermasse gestockt ist und der Käse eine goldgelbe Farbe hat.
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