Rezept: Aprikosenquark-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
75 g | Magerquark - (1) | ca. 0.21 € |
25 g | Zucker; (1) | ca. 0.04 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
BELAG | ||
425 g | Magerquark - (2) | ca. 1.17 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
600 g | Aprikosen | ca. 1.19 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Rolf Schaller, Murzelen in - D*Chuchi 04/1995 |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 26 cm Durchmesser.
Für den Teig Quark (1), Zucker (1), Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auswallen und die Springform damit auslegen, dabei einen ca. drei cm hohen Rand bilden.
Aprikosen halbieren und entsteinen. Rahm, Zucker (2), Vanillezucker und Eigelb verrühren. Maizena und Grieß mischen und mit dem Quark (2) dazurühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Soviel Quarkmasse in die vorbereitete Form füllen, dass der Boden gut bedeckt ist. Mit Aprikosen belegen. Restliche Quarkmasse und Aprikosen darübergeben.
Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. sechszig Minuten backen: sobald die Oberfläche dunkel wird mit Folie decken. Im ausgeschalteten Ofen zehn Minuten nachziehen lassen. Auskühlen lassen.
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