Rezept: Hechtklöße mit Kapern-Sardellensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Hechtklösschen | ||
600 g | Hechtfleisch (reinesFleisch - o. Haut u. Gräten) | ca. 0.00 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
175 g | Mehl | ca. 0.25 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.5 | Salz | |
0.5 | Worcestershiresauce | |
1 Spur | Tabasco | |
Für die Sauce: | ||
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
4 | Sardellenfilets,evtl. auch - ein paar Krabben | |
Mehl oder Stärkemehl - umAbbinden | ||
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Zitronensaft zum - Abschmecken |
Zubereitung:
Das Hechtfilet muss zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfes gedreht werden und dann die Masse durch ein feines Sieb streichen.
Milch mit Butter aufkochen, das Mehl hineinschütten und unter Rühren als Kloss abbrennen (wie einen Brandteig). Diesen Teig etwas abkühlen lassen und zu dem Fischteig geben.
Jetzt werden nacheinander die Eigelbe unter den Teig geknetet, die ganze Masse wird mit Salz, Worchestershiresauce und Tabasco gewürzt. Aus dieser Masse 12 gleichmäßige, längliche Klößchen formen.
Die Butter zerlassen und die gehackten Zwiebeln darin andünsten, mit Weißwein ablöschen und die Hechtklöße dann bei milder Hitze 10 Minuten garen lassen. Auf dem Topf muss ein Deckel sein! Die Klöße herausnehmen und offen warm stellen.
Jetzt den Sud durch ein Sieb gießen, die Sahne mit dem Mehl verquirlen, den kochenden Fischsud damit vermischen und fünf Minuten schwach kochen lassen. Die Sauce mit Eigelb legieren, Kapern und kleingeschnittene Sardellenfilets hineingeben, mit Zitronensaft, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Diese schmackhafte Sauce wird über die Hechtklöße gegossen, die man in eine tiefe warme Platte setzt.
Dazu passt Blattspinat und Wildreis.
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