Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hechtklöße mit Kapern-Sardellensauce

Bild: Hechtklösse mit Kapern-Sardellensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Hechtklösschen
600 gHechtfleisch (reinesFleisch - o. Haut u. Gräten)ca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
150 gButterca. 1.01 €
175 gMehlca. 0.11 €
4 Eigelbca. 0.34 €
0.5 Salz 
0.5 Worcestershiresauce 
1 Spur Tabasco 

Für die Sauce:
30 gButterca. 0.20 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
1 ELKapernca. 0.16 €
4 Sardellenfilets,evtl. auch - ein paar Krabben 
Mehl oder Stärkemehl - umAbbinden 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
etwasZitronensaft zum - Abschmecken 

Zubereitung:

Das Hechtfilet muss zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfes gedreht werden und dann die Masse durch ein feines Sieb streichen.

Milch mit Butter aufkochen, das Mehl hineinschütten und unter Rühren als Kloss abbrennen (wie einen Brandteig). Diesen Teig etwas abkühlen lassen und zu dem Fischteig geben.

Jetzt werden nacheinander die Eigelbe unter den Teig geknetet, die ganze Masse wird mit Salz, Worchestershiresauce und Tabasco gewürzt. Aus dieser Masse 12 gleichmäßige, längliche Klößchen formen.

Die Butter zerlassen und die gehackten Zwiebeln darin andünsten, mit Weißwein ablöschen und die Hechtklöße dann bei milder Hitze 10 Minuten garen lassen. Auf dem Topf muss ein Deckel sein! Die Klöße herausnehmen und offen warm stellen.

Jetzt den Sud durch ein Sieb gießen, die Sahne mit dem Mehl verquirlen, den kochenden Fischsud damit vermischen und fünf Minuten schwach kochen lassen. Die Sauce mit Eigelb legieren, Kapern und kleingeschnittene Sardellenfilets hineingeben, mit Zitronensaft, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Diese schmackhafte Sauce wird über die Hechtklöße gegossen, die man in eine tiefe warme Platte setzt.

Dazu passt Blattspinat und Wildreis.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hechtklöße mit Kapern-Sardellensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hecht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Tabasco  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Fischgerichte Hecht Kapern Sardellen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Italienisches Fischgulasch mit Paprika und OlivenItalienisches Fischgulasch mit Paprika und Oliven   2 Portionen
Preise: Discount: 9.08 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 9.07 €
Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Etwas trockentupfen und leicht in Mehl wenden. Schalotten halbieren.   
Kremser Rieslingsuppe mit ZimtstangerlKremser Rieslingsuppe mit Zimtstangerl   6 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 8.90 €   Demeter: 8.85 €
Den Riesling mit der feingehackten Zwiebel aufkochen und bis auf einen Esslöffel Flüssigkeit reduzieren lassen, dann mit Kalbsfond und Rindsuppe auffüllen und   
Schokoladen-Walnuss-MuffinsSchokoladen-Walnuss-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 5.28 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.98 €
Den Herd auf 180°C vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen fetten oder entsprechende Papierförmchen in die Vertiefungen legen. Butter mit    
PiepenkerlePiepenkerle   8 Stück
Preise: Discount: 6.21 €   EU-Bio: 6.50 €   Demeter: 7.30 €
Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe,   
Aal grün auf flämische ArtAal grün auf flämische Art   6 Portionen
Preise: Discount: 76.71 €   EU-Bio: 76.63 €   Demeter: 77.36 €
Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen.   


Mehr Info: