Rezept: Hefeknödel mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker - gehäuft | ca. 0.03 € |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.28 € | |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.01 € | |
Für die Füllung: | ||
100 g | gemahlener Mohn | ca. 0.95 € |
150 g | Zwetschgenmus | ca. 0.46 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
1 EL | Zwetschgenwasser | ca. 0.14 € |
Für die Mohnsauce: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | gemahlener Mohn | ca. 0.47 € |
1 Pack. | Vanillezucker - oder eine Vanillestange | ca. 0.33 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten, die in etwas lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingießen, eine Prise Zucker zufügen, mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen, bis dieser sogenannte Vorteig Blasen wirft. Dann die restlichen Zutaten zufügen - die Butter sollte zimmerwarm und in Flöckchen geschnitten sein - und die Küchenmaschine so lange kneten lassen, bis der Teig seidig glänzt und sich absolut glatt vom Schüsselrand löst. In eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel betten und zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sich mehr als verdoppelt hat.
Inzwischen für die Füllung den gemahlenen Mohn mit Zwetschgenmus, Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren und mit Zwetschgenwasser parfümieren.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchwalken. Zu einer Rolle formen, zentimeterdicke Scheiben abschneiden, sie etwas flach drücken und jeweils einen Teelöffel Füllung in die Mitte setzen, den Teig darüber zusammenfassen und verschließen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen. Dabei auf Abstand achten, denn die Knödel sollen nun ein zweites Mal gehen, sie werden sich dabei fast aufs Dreifache vergrößern. Dafür mit einem Tuch gut zudecken und warm stellen.
Die Hefeknödel schließlich nebeneinander auf einen Dämpfeinsatz betten und über Dampf etwa acht Minuten garen.
Für die Sauce Milch und Sahne aufkochen, Mohn und Zucker einrühren, die Vanillestange zufügen. Neben dem Feuer etwa zehn Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausfischen, längs aufschlitzen, mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen und in die Mohnmilch rühren (wer Vanillezucker nimmt, rührt einfach den Beutelinhalt in die Milch). Alles nochmals aufkochen, schließlich die beiden Eigelb mit etwas Mohnmilch glatt quirlen und in die aufwallende Flüssigkeit rühren. Fest rühren, bis die Eigelbe gebunden haben und die Sauce schön dicklich ist. Auf keinen Fall dürfen sie richtig ins Kochen geraten, weil sie sonst gerinnen.
Zum Servieren einen kleinen Spiegel von Sauce auf einem Teller verstreichen, darauf einen Hefeknödel setzen und alles dick mit Puderzucker beschneien. Die restliche Mohnsauce in einer Sauciere getrennt dazureichen.
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