Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hefeknödel mit Mohn

Bild: Hefeknödel mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.55 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 5.66 €        Kosten Portion: 0.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gMehlca. 0.33 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
1 ELZucker - gehäuftca. 0.03 €
120 gButterca. 0.81 €
1 Eica. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
abgeriebene Zitronenschaleca. 0.28 €
Mehl - für die Arbeitsflächeca. 0.01 €

Für die Füllung:
100 ggemahlener Mohnca. 0.95 €
150 gZwetschgenmusca. 0.46 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
1 ELZwetschgenwasserca. 0.14 €

Für die Mohnsauce:
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
50 ggemahlener Mohnca. 0.47 €
1 Pack.Vanillezucker - oder eine Vanillestangeca. 0.33 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 Eigelbca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten, die in etwas lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingießen, eine Prise Zucker zufügen, mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen, bis dieser sogenannte Vorteig Blasen wirft. Dann die restlichen Zutaten zufügen - die Butter sollte zimmerwarm und in Flöckchen geschnitten sein - und die Küchenmaschine so lange kneten lassen, bis der Teig seidig glänzt und sich absolut glatt vom Schüsselrand löst. In eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel betten und zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sich mehr als verdoppelt hat.

Inzwischen für die Füllung den gemahlenen Mohn mit Zwetschgenmus, Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren und mit Zwetschgenwasser parfümieren.

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchwalken. Zu einer Rolle formen, zentimeterdicke Scheiben abschneiden, sie etwas flach drücken und jeweils einen Teelöffel Füllung in die Mitte setzen, den Teig darüber zusammenfassen und verschließen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen. Dabei auf Abstand achten, denn die Knödel sollen nun ein zweites Mal gehen, sie werden sich dabei fast aufs Dreifache vergrößern. Dafür mit einem Tuch gut zudecken und warm stellen.

Die Hefeknödel schließlich nebeneinander auf einen Dämpfeinsatz betten und über Dampf etwa acht Minuten garen.

Für die Sauce Milch und Sahne aufkochen, Mohn und Zucker einrühren, die Vanillestange zufügen. Neben dem Feuer etwa zehn Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausfischen, längs aufschlitzen, mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen und in die Mohnmilch rühren (wer Vanillezucker nimmt, rührt einfach den Beutelinhalt in die Milch). Alles nochmals aufkochen, schließlich die beiden Eigelb mit etwas Mohnmilch glatt quirlen und in die aufwallende Flüssigkeit rühren. Fest rühren, bis die Eigelbe gebunden haben und die Sauce schön dicklich ist. Auf keinen Fall dürfen sie richtig ins Kochen geraten, weil sie sonst gerinnen.

Zum Servieren einen kleinen Spiegel von Sauce auf einem Teller verstreichen, darauf einen Hefeknödel setzen und alles dick mit Puderzucker beschneien. Die restliche Mohnsauce in einer Sauciere getrennt dazureichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hefeknödel mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knödel Mehlspeisen Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem GranatapfelsaftMandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft   1 Rezept
Preise: Discount: 10.85 €   EU-Bio: 11.05 €   Demeter: 11.05 €
Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch   
Schokoladen-Walnuss-MuffinsSchokoladen-Walnuss-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 5.28 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.98 €
Den Herd auf 180°C vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen fetten oder entsprechende Papierförmchen in die Vertiefungen legen. Butter mit    
Selleriepüree - Variation 2Selleriepüree - Variation 2   6 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 4.96 €
Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen,   
Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer - Variation 1Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 3.83 €
Agrodolce ist im Italienischen die Bezeichnung für süß-sauer. Dieses Zwiebelgericht schmeckt sowohl kalt, als auch warm zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder   
Curry-Chicoree mit FischfiletCurry-Chicoree mit Fischfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 9.76 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 10.00 €
Wasser mit allen Zutaten zum Sud ansetzen und einige Minuten köcheln lassen. Vom Chicoree das Wurzelende entfernen und die Stauden in 3 cm breite Streifen   


Mehr Info: