Rezept: Bierkuchen nach Heidi Kabel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
125 g | Sultaninen | ca. 0.30 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
125 ml | helles Bier - evtl. mehr | ca. 0.24 € |
kandierte Kirschen - Menge nach Geschmack | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie verteilen sich stattdessen gleichmäßig im gesamten Kuchen.
Butter schaumig rühren , Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis der Zucker sich zum größten Teil aufgelöst hat; ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Dann das Bier beifügen und den Teig kräftig schlagen.
Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben, bis ein nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut getrockneten und gemehlten Rosinen und Sultaninen, das Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.
Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa 90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen; falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
Den Bierkuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit einem Messer sorgfältig lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
Auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Zwiebel-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.03 € Aprikosen waschen. Haut einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und vierteln. Zwiebel schälen und | |
Steckrübensuppe mit Walnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.81 € Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Steckrüben unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur harte Stellen entfernen. Dann grob | |
Alexandratorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 4.70 € Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und | |
Ahornsirup-Kekse 1 Rezept Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 10.55 € Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. | |
Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.87 € Demeter: 8.45 € Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, abgedeckt 20 Minuten |