Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bierkuchen nach Heidi Kabel

Bild: Heidi’s Bierkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 90 Besuchern
Kosten Rezept: 5.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButter - weichca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
4 Eierca. 0.68 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.33 €
125 gSultaninenca. 0.30 €
125 gRosinenca. 0.30 €
50 gZitronat - fein gehacktca. 0.30 €
125 mlhelles Bier - evtl. mehrca. 0.24 €
kandierte Kirschen - Menge nach Geschmackca. 1.39 €

Zubereitung:

Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie verteilen sich stattdessen gleichmäßig im gesamten Kuchen.


Butter schaumig rühren , Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis der Zucker sich zum größten Teil aufgelöst hat; ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Dann das Bier beifügen und den Teig kräftig schlagen.

Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben, bis ein nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut getrockneten und gemehlten Rosinen und Sultaninen, das Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.

Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa 90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen; falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.

Den Bierkuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit einem Messer sorgfältig lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.

Auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bierkuchen nach Heidi Kabel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Bier Gebäck Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen-Zwiebel-ChutneyAprikosen-Zwiebel-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.03 €   Demeter: 4.03 €
Aprikosen waschen. Haut einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und vierteln. Zwiebel schälen und   
Steckrübensuppe mit WalnüssenSteckrübensuppe mit Walnüssen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.81 €
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Steckrüben unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur harte Stellen entfernen. Dann grob   
AlexandratorteAlexandratorte   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.46 €   Demeter: 4.70 €
Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und   
Ahornsirup-KekseAhornsirup-Kekse   1 Rezept
Preise: Discount: 9.47 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 10.55 €
Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.   
Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 8.45 €
Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, abgedeckt 20 Minuten   


Mehr Info: