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Rezept: Bierkuchen nach Heidi Kabel

Bild: Heidi’s Bierkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 90 Besuchern
Kosten Rezept: 7.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButter - weichca. 2.49 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
4 Eierca. 1.03 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.73 €
125 gSultaninenca. 0.69 €
125 gRosinenca. 0.69 €
50 gZitronat - fein gehacktca. 0.30 €
125 mlhelles Bier - evtl. mehrca. 0.24 €
kandierte Kirschen - Menge nach Geschmackca. 1.39 €

Zubereitung:

Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie verteilen sich stattdessen gleichmäßig im gesamten Kuchen.


Butter schaumig rühren , Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis der Zucker sich zum größten Teil aufgelöst hat; ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Dann das Bier beifügen und den Teig kräftig schlagen.

Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben, bis ein nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut getrockneten und gemehlten Rosinen und Sultaninen, das Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.

Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa 90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen; falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.

Den Bierkuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit einem Messer sorgfältig lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.

Auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Bierkuchen nach Heidi Kabel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Bier Gebäck Kuchen


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