Rezept: Bierkuchen nach Heidi Kabel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
125 g | Sultaninen | ca. 0.69 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
50 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
125 ml | helles Bier - evtl. mehr | ca. 0.24 € |
kandierte Kirschen - Menge nach Geschmack | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie verteilen sich stattdessen gleichmäßig im gesamten Kuchen.
Butter schaumig rühren , Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis der Zucker sich zum größten Teil aufgelöst hat; ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Dann das Bier beifügen und den Teig kräftig schlagen.
Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben, bis ein nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut getrockneten und gemehlten Rosinen und Sultaninen, das Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.
Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa 90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen; falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
Den Bierkuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit einem Messer sorgfältig lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
Auskühlen lassen.
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