Rezept: Aprikosen-Streusel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Portionen:
Streusel | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
120 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.47 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Becher | Vanillezucker | |
Kuchen | ||
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
Fett fürs Blech | ||
2 kg | Aprikosen | ca. 3.98 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
1 | Zitronenschale | |
2 EL | Aprikosengeist | |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten.
Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen.
Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken.
Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen.
Aprikosen entsteinen, vierteln und beiseite stellen.
Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat.
Dann die fein abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren. Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken.
Die Streusel darüber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175oC 50 Minuten backen.
Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und bei 225oC weitere 10 Minuten goldbraun werden lassen.
Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren.
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