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Rezept: Aprikosen-Streusel-Kuchen

Bild: Aprikosen-Streusel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Portionen:


Streusel
125 gButterca. 1.25 €
120 gMandeln - gehobeltca. 0.47 €
125 gMehlca. 0.18 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 Becher Vanillezucker 

Kuchen
250 gButterca. 2.49 €
Fett fürs Blech 
2 kgAprikosenca. 3.98 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
5 Eierca. 1.28 €
1 Zitronenschale 
2 ELAprikosengeist 
500 gMehlca. 0.73 €

Zubereitung:

Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten.
Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen.
Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken.

Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen.

Aprikosen entsteinen, vierteln und beiseite stellen.

Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat.

Dann die fein abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren. Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken.

Die Streusel darüber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175oC 50 Minuten backen.
Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und bei 225oC weitere 10 Minuten goldbraun werden lassen.

Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Streusel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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