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Heidschnuckenkeule mit Kümmel-Bier-Sauce


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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Heidschnuckenkeule (gut 2 kg, oder Lammkeule) 
100 gPfifferlinge ca. 0.70 €
2 Schalotten (gewürfelt) ca. 0.05 €
1 ELThymian gehacktca. 0.16 €
6 ELÖl ca. 0.10 €
Salz ca. 0.00 €
0.5 Knoblauchzehe ca. 0.01 €
Weisser Pfeffer ca. 0.05 €
10 gButter ca. 0.06 €
50 gAltbacknes Brötchen  
8 ELHeisse Milch ca. 0.07 €
3 Eigelb (Kl. M)ca. 0.19 €
2 ELSchnittlauchröllchen ca. 0.13 €
1 BundSuppengrün ca. 0.32 €
1 gr.Zwiebel ca. 0.10 €
1 Fleischtomate ca. 0.29 €
50 gChampignons ca. 0.12 €
3 Frühlingszwiebeln ca. 0.20 €
2 ELTomatenmark ca. 0.06 €
1 TLKümmel ca. 0.13 €
125 mlBier ca. 0.07 €
0.25 lLammjus  

Zubereitung:

Von der Keule die Haxe abtrennen. Schlussknochen und Keulenknochen so auslösen, dass das Keulenfleisch rundherum heil bleibt.Die geputzten Pfifferlinge in Scheiben schneiden. Schalotten und Thymian in 2 EL Öl andünsten. Pfifferlinge zugeben, mit Salz, durchgepresstem Knoblauch und Pfeffer würzen, 3 Min. unter Rütteln braten. Butter untermischen, die Füllung kalt werden lassen. Brötchen in 2 cm grosse Würfel schneiden, in der heissen Milch wenden bis alle Stücke feucht sind. Eigelb, Schnittlauch und Pfifferlinge untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht verkneten. Keule von innen und aussen salzen und pfeffern.Die Füllung in die Höhlung geben, ringsum mit Holzstäbchen zustecken. Mit Küchengarn schnürsenkelartig verschnüren. Den Bräter oder die Fettpfanne mit dem restlichen Öl auf die 2. Leiste von unten stellen und den Backofen auf 225 oC (Gas 4, Umluft: nein) vorheizen.

Suppengrün, Zwiebel, Tomate, Champignons und Frühlingszwiebeln zerkleinern. Keule in den Bräter geben, im Backofen 10 Min. anbraten. Wenden und das Gemüse zugeben. 20 Min. kräftig anbraten. Gemüse wenden und Tomatenmark und Kümmel unterrühren. Mit dem Bier ablöschen und 20 Min. weiterbraten, bis das Bier fast vollständig verdampft ist. Lammjus zugeben, weiter 20 Min. braten. Bräter aus dem Ofen nehmen, die Keule auf einer Servierplatte im Ofen 10 Min. ruhen lassen. Den Fond durch ein Sieb in eine Pfanne passieren, die Rückstände fest ausdrücken. Die Sauce bei starker Hitze cremig einkochen. Den Fleischsaft von der Servierplatte dazugiessen.

Die Keule aufschneiden und mit der Sauce servieren.

BEILAGEN: Rahmwirsing mit Pfifferlingen, Thüringer Klösse, Semmelknödel oder breite Butternudeln.

Dessert: Geeistes mit roter Grütze.


(*) Für diese Version von Heidschnuckenkeule mit Kümmel-Bier-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Helles Bier - Export  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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