Rezept: Aprikosentarte (Lafer)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept / 28 cm-:
MÜRBETEIG | ||
120 g | Weizenstärke | ca. 0.14 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
120 g | Puderzucker | ca. 1.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
600 g | Aprikosen | ca. 1.19 € |
Weizenmehl - für die Form | ||
Backpapier | ||
Linsen | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
0.5 | Vanillestange; das - ausgekrat te Mark | |
150 g | Quark | ca. 0.41 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Backoblaten | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
etwas | Wasser | |
1 EL | Pistazien, gehackt |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Belag:
In der Zwischenzeit die Aprikosen entkernen und halbieren. Eine Tarteform von 28 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie ca. 3 mm dünn ausrollen und damit die Tarteform auslegen. Den Teig mit einer Gabel anstechen. Backpapier auf den Teig geben und die Form mit Linsen oder Trockenerbsen auffüllen. Anschließend im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten "blind backen". Kurz auskühlen lassen und die Linsen oder Erbsen und das Backpapier entfernen.
Die Milch mit dem Vanillemark aufkochen, kurz auskühlen lassen und den Quark und den Zucker beigeben, die Eier und die Eigelbe untermixen.
Den Mürbeteig mit Backoblaten belegen. Die halbierten und entkernten Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben darauf legen. Nun die Eiermasse auf die Aprikosen geben. Das Ganze im vorgeheizten Ofen nochmals bei 180°C für ca. 35 Minuten backen.
Die Aprikosenmarmelade erwärmen, mit wenig Wasser glatt rühren und einkochen lassen. Die Tarte auskühlen lassen, mit der Glasur bepinseln und mit den Pistazien bestreuen.
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