Rezept: Aprikosentarte (Provence)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarte(*):
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Kalte Butter; (1) | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Crème fraîche - (1) | ca. 0.06 € |
1 EL | Crème fraîche - (2) | ca. 0.06 € |
200 g | Creme fraiche; (3) | |
800 g | Aprikosen | ca. 1.59 € |
6 Zweig(e) | Lavendel mit Blüten - +/- | |
4 EL | Lavendelhonig | |
2 EL | Butter - (2) | ca. 0.24 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Cornelia Schinharl und - Jörg Zipprick | ||
Südfrankreich - Küche & - Kultur, 2004 |
Zubereitung:
(*) Zutaten für eine Tarteform von 30 cm Durchmesser Zitronenschale abreiben und mit Mehl, Zucker, Salz, Butter (1) in kleinen Stücken, Eigelb und Creme fraiche (1) verkneten. Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und für dreissig Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Lavendel waschen, Blüten abschneiden, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen (Umluft: 200 Grad Celsius).
Die Hälfte vom Honig mit gehacktem Lavendel in der Butter (2) schmelzen. Aprikosen darin bei schwacher Hitze etwa drei Minuten offen garen. Umdrehen und weitere drei Minuten garen. Abkühlen lassen. Inzwischen Pinienkerne goldgelb rösten, sehr fein hacken.
Teig im heißen Ofen (Mitte) etwa fünfzehn Minuten vorbacken. Ei mit den Pinienkernen und Creme fraiche (2) verrühren. Eimasse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und mit den Aprikosen belegen. Lavendelblüten dazwischen verteilen. Alles noch einmal etwa zwanzig Minuten backen, die Tarte abkühlen lassen.
Zum Servieren Creme fraiche (3) mit dem restlichen Honig verrühren und in Tupfen auf der Tarte verteilen.
Frische Aprikosen und Lavendel passen gut zusammen. Aber auch Pfirsiche, Feigen oder Trauben können Sie für die Tarte nehmen.
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