Rezept: Aprikosentarte (Provence)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Tarte(*):
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Kalte Butter; (1) | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Crème fraîche - (1) | ca. 0.06 € |
1 EL | Crème fraîche - (2) | ca. 0.06 € |
200 g | Creme fraiche; (3) | |
800 g | Aprikosen | ca. 1.59 € |
6 Zweig(e) | Lavendel mit Blüten - +/- | |
4 EL | Lavendelhonig | |
2 EL | Butter - (2) | ca. 0.17 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Cornelia Schinharl und - Jörg Zipprick | ||
Südfrankreich - Küche & - Kultur, 2004 |
Zubereitung:
(*) Zutaten für eine Tarteform von 30 cm Durchmesser Zitronenschale abreiben und mit Mehl, Zucker, Salz, Butter (1) in kleinen Stücken, Eigelb und Creme fraiche (1) verkneten. Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und für dreissig Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Lavendel waschen, Blüten abschneiden, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen (Umluft: 200 Grad Celsius).
Die Hälfte vom Honig mit gehacktem Lavendel in der Butter (2) schmelzen. Aprikosen darin bei schwacher Hitze etwa drei Minuten offen garen. Umdrehen und weitere drei Minuten garen. Abkühlen lassen. Inzwischen Pinienkerne goldgelb rösten, sehr fein hacken.
Teig im heißen Ofen (Mitte) etwa fünfzehn Minuten vorbacken. Ei mit den Pinienkernen und Creme fraiche (2) verrühren. Eimasse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und mit den Aprikosen belegen. Lavendelblüten dazwischen verteilen. Alles noch einmal etwa zwanzig Minuten backen, die Tarte abkühlen lassen.
Zum Servieren Creme fraiche (3) mit dem restlichen Honig verrühren und in Tupfen auf der Tarte verteilen.
Frische Aprikosen und Lavendel passen gut zusammen. Aber auch Pfirsiche, Feigen oder Trauben können Sie für die Tarte nehmen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaltes Kartoffelpüree mit Zitrone 8 Portionen Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 4.33 € Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft | |
Gratin von gekochten Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 5.33 € Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit den Kartoffeln | |
Backteig für Chicken Wings 2 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.62 € Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. | |
Thunfischaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.53 € Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, würzen, abschmecken. | |
Panierter Tofu auf Karottensalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.12 € Tofu in ein wenig Mehl, Ei und Brösel wenden und anbraten. Die Karotten schälen, raspeln mit etwas Sojasauce würzen, etwas Olivenöl und frische Kräuter |