Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aprikosentarte mit Marzipansabayon

Bild: Aprikosentarte mit Marzipansabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.61 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Aprikosentarte
200 gTk-Blätterteigca. 0.48 €
Butter - zum Ausfetten 
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
500 gAprikosen (leicht gekühlt) 
80 gButterca. 0.57 €
50 gZuckerca. 0.07 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
1 Orange, aberiebene Schale 
Zimtpulverca. 0.18 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Marzipansabayon
400 mlMilch - lauwarmca. 0.46 €
80 gMarzipanrohmasseca. 0.60 €
5 bis 6 Eigelb (Klasse M) 
40 gZuckerca. 0.06 €
1 ELAmarettoca. 0.03 €

Zubereitung:

Aprikosentarte:

1. Den Blätterteig zum Auftauen nebeneinander ausbreiten. Den aufgetauten Teig dünn ausrollen. Eine Tarteform (28 cm) mit Butter einfetten, mit dem Teig auslegen. Die Überstehenden Teigränder abeschneiden. Den Teig in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig und nicht zu hoch aufgeht. Die Marzipanrohmasse auf der groben Seite der Haushaltsreibe über den Teig raspeln.

2. Die Aprikosen waschen, halbieren und dabei entsteinen.

3. Die Butter mit dem Zucker in einer heißen Pfanne schmelzen, die Brösel darin anrösten, mit Orangenschale und Zimt würzen. Die Brösel auf die Tarte streuen und gleichmäßig verteilen. Die Tarte zum Schluss mit den Aprikosen (runde Seite nach oben) auslegen.

4. Die Tarte im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten bei 210 Grad backen (Gas 3-4, Umluft 20-25 Minuten bei 230 Grad).

5. Inzwischen die Aprikosenkonfitüre im Topf aufkochen. Die gebackene Tarte damit bepinseln (aprikodieren) und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Marzipansayon:

1. Die Milch mit der Marzipanrohmasse einmal aufkochen, dann abkühlen lassen.

2. Eigelb, Zucker und Marzipanmilch über dem heißen Wasserbad schaumig-cremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen, noch etwas weiterschlagen, dann mit dem Amaretto würzen und zur Aprikosentarte servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosentarte mit Marzipansabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikosen Backen Specials Tarte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Birnentrunk mit IngwerBirnentrunk mit Ingwer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.96 €   Demeter: 1.96 €
Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen   
HagebuttensauceHagebuttensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 0.03 €   EU-Bio: 0.03 €   Demeter: 0.03 €
Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage   
Ödenburger NudelauflaufÖdenburger Nudelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.20 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 6.47 €
Ödenburg heißt eigentlich Sopron und liegt in Ungarn, somit handelt es sich bei diesem leckeren Auflauf um ein Element der österreichisch-ungarischen   
Bayerisches HolunderkompottBayerisches Holunderkompott   1 Rezept
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 7.14 €
Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, anschließend in dem Wasser mit der Zitronenschale halbgar dünsten. Die entsteinten und halbierten   
Elefanten-PizzaElefanten-Pizza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 7.01 €   Demeter: 7.05 €
Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange   


Mehr Info: